Сжатая статья по обрезке плодовых, для Дорожного радио

С какой целью производят обрезку деревьев.

Обрезка плодовых деревьев проводится с целью регулирования оптимального соотношения между ростом и плодоношением. Зачем это нужно? Большинство культурных сортов плодовых деревьев склонно к периодичности плодоношения. Особенно этим грешат старые сорта, яркий пример- Антоновка Обыкновенная.

В результате один год дерево перегружено урожаем, из-за чего снижается размер, ухудшается вкус, снижается качество плодов.

При регулярной обрезке удается если не снять периодичность, то, хотя бы, ее уменьшить.

То есть, обрезая деревья мы добиваемся:

1. Снижаем высоту дерева, легче убирать урожай

2. Улучшаем размер, вкус, качество плодов

3. Уменьшаем перегрузку урожаем, в результате растения лучше зимуют, что очень актуально в условиях Нечерноземья, Москвы и тем более в более северных областях.


 

Когда лучше всего обрезку проводить.

Часто возникают жаркие споры между садоводами, когда же проводить обрезку плодовых?

Кто-то говорит, что осенью, кто-то что только весной, кто-то вообще зимой.

Как ни удивительно, правы все. Просто страна у нас огромная, и в Краснодарском крае обрезку можно начинать после листопада, и продолжать всю зиму до весны, в суровых условиях более северных, чем Воронежская, областей, обрезать плодовые стоит только весной.

В условиях Московской Области принято считать, что обрезку можно начинать с 15 марта, когда минует угроза морозов ниже минус 15 градусов. Мороз ниже -15 градусов вызывает подмерзание тканей вокруг ран, срезов, нанесенных обрезкой. Однако, по фактической погоде, обрезку можно начинать и раньше.

Также не проводим обрезку при температуре ниже -5 градусов, так как в этом случае древесина становится хрупкой, и, самое главная причина, как это ни странно, мерзнут руки)))

Заканчивают обрезку с началом распускания почек, в условиях Московской области это почти всегда около 1 мая.

Отмечу, что более поздняя обрезка сдерживает рост дерева, что неплохо при сильной обрезке старых деревьев.

С чего начать обрезку дерева. Какие инструменты понадобятся.

Начинаем обрезку с чтения учебников по плодоводству, внимательно смотрим правила выполнения срезов. Лучшее руководство по обрезке плодовых- автор Р. П. Кудрявец, «Обрезка плодовых деревьев».

Если Вы сделаете срез не в том месте, где необходимо, но выполнение его будет верным, то все равно пользы будет больше, чем вреда. Как говорил заслуженный агроном России, директор Мичуринского сада Тимирязевской академии Сусов Владимир Иванович, ныне, к сожалению, покойный, «Режьте больше, дереву от этого лучше».

И он абсолютно прав, ведь деревья не животные, и вместо отрезанной старой древесины вырастет новая, молодая древесина. У животных такое невозможно(

Понадобится:

1. Ножовка садовая, именно садовая, другая не подойдет, очень неплохие и недорогие ножовки выпускает фирма «Самурай»;

2. Секатор, самые лучшие это ARC, Япония, но очень дорогие. Вполне подойдут и фирмы Raco, или тот же Самурай;

3. Очень упрощает работу воздушны секатор, или сучкорез. Самые лучшие и самые удобные это Фискарс, Финляндия. Но вполне можно обойтись и обыкновенным сучкорезом из Ашана за 250 рублей, только нужно правильно насадить его не черенок, правильно привязать веревочку, и правильно выполнять срезы.

4. Использовать при работе лестницы нужно очень осторожно, очень высок риск падения, за свою более, чем 20-летнюю практику, я ни разу не упал с дерева, но три раза падал и чудом ничего не сломал, именно с лестниц. Грунт местами оттаял, местами нет, и лестница перекашивается и падает.

5. Если обрезаем высокие деревья, и планируем залезать в крону, то Вам понадобится обувь с мягкой подошвой, так как твердой подошвой легко травмировать кору ветвей. Резиновые сапоги не подходят, очень скользкие.

6. Для обработки ран необходим садовый вар или, что еще лучше, лак-бальзам «Искусственная кора», продается в Ашане, Леруа Мерлене, Оби.

Замазывать раны нужно в течение часа с момента их нанесения. У садоводов Нечерноземной полосы принято считать, что раны от обрезки диаметром 1-1,5 см зарастают к осени, и поэтому замазывать их не стоит. Но все раны большего диаметра замазываем в обязательном порядке.

Раны большого диаметра, от 4-5 см и более, желательно повторно замазать летом, в конце июня, особенно если применяли садовый вар.

Если используем садовый вар, то держим его во внутреннем кармане, чтобы он был теплым, наносим садовый вар пальцами, а не лопаткой, как написано на упаковке, причем обязательно тонким слоем, так как толстый слой с наступление жары трескается.

Есть ли разница по срокам обрезки у тех или иных культур.

В первую очередь обрезаем абрикос, затем алычу, затем черешню, вишню, сливу, грушу, и, наконец, яблоню.

Сначала обрезают молодые деревья, затем более старые.

Вообще, все культуры, я имею в виду ягодники и другие невысокие растения, у которых срезы зимуют под снегом, можно обрезать осенью.


 

Основные правила обрезки (какие ветки удаляют, какие оставляют, формирование кроны и т. д.).

Сначала смотрим на величину годичного (однолетнего) прироста.

Если длина приростов (в условиях Московской области) меньше 30 см, понадобится достаточно сильная обрезка, при длине приростов (неразветвленных однолетних прутиков) 50-60 см обрезка должна быть умеренной. Чем меньше прирост, тем больше обрезаем, чем больше прирост, тем меньше.

Молодые деревья стараемся обрезать минимально, желательно вместо обрезки применять отгибание ветвей.

Первым делом удаляем сухие ветви, поврежденные, больные ветви. Не забываем про правильность выполнения срезов. Ни в коем случае не оставляем пеньков, особенно в Нечерноземной зоне и севернее.

Обязательно удаляем вертикально вверх растущие ветви, а также ветви, растущие внутрь кроны.

Вообще, чем более вертикально растет ветвь, тем сильнее ее рост, и меньше урожай, и наоборот, чем более горизонтальна ветвь, тем слабее рост и больше урожай.

Обрезку мы проводим из-за бедности, так как это наименее затратный метод увеличения урожайности. Правильнее было бы не обрезать ветви, а отгибать их.

Но отгибание ветвей очень трудоемкий процесс, из-за того, что ветви необходимо подвязывать.

Типы обрезок для последующего формирования кроны.

Типов обрезки очень много, как и способов формирования, я рекомендую либо смотреть обучающие видео, либо пригласить специалиста, желательно знакомого или по рекомендации, он Вам покажет и расскажет о типах обрезки, технике выполнения срезов, методах формирования и т.п.

Ошибки, которые чаще всего допускают дачники при обрезке.

Самая распространенная ошибка-это оставление пеньков. В результате пенек отмирает, и уже никогда рана не сможет зарасти, физически мешает мертвая древесина пенька. Затем в этом месте вместо пенька образуется дупло.

Следующая ошибка, это обрезка ветвей, находящихся на стволе и в основании скелетных ветвей. Эти ветви и веточки играют важную роль в повышении зимостойкости дерева, а также из них можно вырастить ветвь для замены старой или больной ветви.

Очень часто, по неопытности, садоводы допускают при обрезке задиры коры. При «удачном» стечении обстоятельств, задир может достигать метра и более в длину.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.