Обрезка аварийных и плодовых деревьев

Как обрезать аварийные деревья, цена

Цены на обрезку и удаление деревьев в 2014 году (для деревьев диаметром 30 см):

Окончательная стоимость работ определяется после БЕСПЛАТНОГО выезда специалиста на объект.

Удаление дерева целиком с определением направления падения - 1000 рублей
Удаление дерева по частям вблизи строений с возможностью сброса частей на землю - 2500 рублей
Удаление дерева по частям без возможности сброса частей на землю - 3500 рублей
Удаление дерева в сложных условиях, при наличии проводов и т. д. - 5000 рублей
Распил дерева на части размером 60 см- 300 рублей
Кронирование дерева - 600 рублей
Погрузка частей дерева в контейнер, за 1 куб.м.- 300 рублей
Вывоз ветвей и порубочных остатков- от 3800 за 1 бункер вместимостью 5 кубометров.
Минимальный объем работ- 6000 рублей.


                      Цены на обрезку плодовых деревьев в 2014 году: - 80 рублей за 1 год жизни дерева
 (например, если дереву 10лет, его обрезка будет стоить 800 рублей,

 если 5 лет- 400 рублей). При заказе услуг в марте мы дарим Вам скидку, обрезка будет стоить 70 рублей за 1 год жизни дерева.

В эту сумму входит обрезка, зачистка и замазка ран.
Обработка от вредителей и болезней- от 50 рублей.
Звоните, даже если у вас небольшой объем работ, и мы обязательно Вам поможем.
Вывоз ветвей в сумму заказа не входит.

ОБРЕЗКА ЯБЛОНИ

    отличается от обрезки вишни и обрезки сливы (см. Обрезка вишни и сливы).

  Боковые ветви в кроне двухлетнего саженца имеют длину чаще всего 50—60 см и развиты сравнительно равномерно. Центральная же ветвь (проводник) развита сильнее. Нижние ветви кроны укорачивают на 1/3 или несколько более, верхние ветви сильнее — примерно на 1/2. Центральную ветвь в мутовчато- ярусной кроной укорачивают с целью закладки на ней второго яруса. Расстояние между ярусами должно быть 50-60 см. Выше этого на центральной ветви выбирают 4 почки. Последняя из них должна находиться против среза шипика, чтобы выдержать прямолинейность роста. Выше этой почки оставляют 6—8см для нового шипика, к которому подвязывают выросший из верхней почки побег. В настоящее время этот прием применяется редко.

     При закладке второго яруса кроны у деревьев, сформированных по разреженно-ярусной системе, необходимо учитывать, что расстояние между ярусами должно быть:

  1.    20—35 см (в зависимости от сорта) в северных и восточных районах РФ,
  2.    30— 40 см в районах средней полосы и
  3.    40—60 см в южных районах.

                  Диагностика состояния дерева в зависимости от величины годичного прироста

Величина годичного прироста Состояние дерева Необходимые мероприятия
Менее 2 см Дерево на пороге гибели Щадящая обрезка, ½ кроны за 1 год, ½ кроны на следующий год
3-5 см Дерево сильно ослаблено Умерено сильная обрезка, ½ кроны за 1 год, ½ кроны на следующий год
5-10 см Дерево ослаблено Сильная обрезка на древесину с приростом 25-45 см
10-20 см Дерево в удовлетворительном состоянии Обрезка средней интенсивности
25-45 см Рост дерева хороший Формирующая обрезка с удалением лишних ветвей
70 и более Чрезмерный рост Уменьшить азотное питание растений и интенсивность полива

    Правила выбора почек для образования второго яруса кроны аналогичны правилам кронирования однолеток по этой системе в питомнике. В данное время разреженно-ярусная система формирования кроны является наиболее популярной в частных садах. Обрезку центрального проводника у двухлетнего дерева, скронированного в питомнике по комбинирванной системе, проводят выше третьей ветви на 35—45 см. На деревьях, подвергшихся обрезке, в течение лета развивается прирост. Уход за ним на центральном проводнике напоминает уход за приростами на однолетке в питомнике. Необходимо также выбрать центральный побег продолжения и подвязать его к шипику. В настоящее время этот прием применяется редко. Дальнейшее формирование крон деревьев в саду аналогично формированию их в первом году. В мутовчато-ярусной кроне 3-й ярус формируют лишь у сортов с шаровидной или полушаровидной кронами.

   У сортов с раскидистой кроной ограничиваются двумя ярусами. Если кроны этих сортов формируют по разреженно-ярусной или комбинированной системам, необходимо еще год или два выращивать новые скелетные ветви на центральном проводнике. После закладки ярусов или отдельно расположенных скелетных ветвей укорачивание продолжают проводить до вступления дерева в плодоношение, а по некоторым сортам (типа Коричного полосатого) и дольше.

В период формирования кроны укорачивание имеет следующие особенности:

  1.     У сортов сильно ветвящихся (Ренет Симиренко, Пепин Шафранный, Джонатан и др.) годичные побеги укорачивают на 1/3 или немного более, в зависимости от силы развития.
  2.     У сортов средней степени ветвления (Апорт, Осеннее полосатое, Бельфлер-китайка, Пепинка литовская, Антоновка обыкновенная и им подобных), при длине более 60 см годичные побеги укорачивают почти на 1/2, при 30 см — на 1/3. Антоновка обыкновенная, хотя и имеет среднюю степень ветвления, но резко отличается обрастанием значительной части побега короткими ветвями, что ставит ее в самостоятельное положение как в отношении кронирования, так и в отношении укорачивания, которое должно быть несколько слабее, чем на перечисленных выше сортах первой группы.
  3.     У сортов слабо ветвящихся, ( Коричное Полосатое, Медуница, Пармен зимний золотой, Вагнера призовое и др.) проводники укорачивают на 1/2, чтобы предупредить сильное оголение их в нижней половине. Побеги на ветвях второго порядка укорачивают несколько менее, чем наполовину, а на ветвях 3—4-го порядка — на 1/3 и. более, если они длиннее 25 см. К этой группе принадлежит сорт Коричное полосатое. Побегопроиз-водительность его слабая, но из верхних почек на проводниках и на основных ветвях вырастают очень длинные, в большей своей части оголенные побеги, что обязывает укорачивать их на 1/2 или даже сильнее. В период полного плодоношения яблони обрезку проводят в целях поддержания интенсивности приростов и регулярного плодоношения. У сортов с высокой и средней побегопроизводительной способностью этого достигают в основном хорошим питанием и водоснабжением деревьев при ежегодном тщательном прореживании их крон. При прореживании полезно применять укорачивание отдельных ветвей «на перевод», напр., при соприкосновении ветвей на одной из них можно срезать верхнюю часть на боковое ответвление, растущее в свободном направлении. Такой же срез можно сделать при врастании ветви в крону соседнего дерева.

    Но иногда отдельные деревья даже при хорошем питании упрямо, нарушают нужное соотношение ростовой и плодовой древесины и плодоносят периодически. К таким деревьям применяют умеренное укорачивание. На деревьях слабого ветвления в период их полного плодоношения должна применяться детальная обрезка:

  •    а) на деревьях более молодых, находящихся в периоде полного плодоношения, проводники укорачивают на 1/2; побеги на боковых ветвях второго порядка укорачивают немного слабее проводников; побеги на ветвях 3—4-го порядка укорачивают на 1/3;
  •    б) на деревьях возрастных, если длина побегов равна 25—30 см, их укорачивают на 1/3; если длина побега менее 25 см, его укорачивают сильнее, чтобы получить в, этом месте однолетний побег с более мощными листьями; если побег очень короткий, его укорачивают на старую 2—3-летнюю древесину или на зону с приростом не менее 25-30 см;
  •    в) в период полного плодоношения большое значение приобретает прореживание плодовых органов. Прореживание . кольчаток на этих сортах проводят периодически, один раз в 2—3 года. Удаляют лишь слабые, и стареющие разветвления у сложных кольчаток. Полностью кольчатки не вырезают. В период старения дерева обрезка в виде укорачивания, как и в период формирования их крон, является обязательной для деревьев всех сортов. В связи с большим ослаблением вегетативного роста и местами полным затуханием его периодически проводят укорачивание на старую 2—3-летнюю древесину или на зону с приростом не менее 25-30 см. На большинстве сортов это надо делать ежегодно. На оголенных местах ветвей появляются волчки (мощные, вертикально вверх растущие побеги). Весной каждый из них укорачивают для превращения его в обрастающую или обычную ветвь. Степень укорачивания зависит от силы развития волчка и объема ближайшего к нему, свободного места в кроне, где он должен развиваться как обычная ветвь. Кроме прореживания ветвей, удаляют «на кольцо» старые плодухи (многолетние разветвленные плодовые ветви) в местах их сгущения, оставляя между ними расстояние в 10— 15 см. Оставшиеся плодухи омолаживают путем вырезки старой части на каждой из них.

ОБРЕЗКА ГРУШИ

   Побегопроизводительная способность деревьев груши слабее, чем у яблони. Пробудимость же почек выражена сильнее. Поэтому нижние части годичных побегов интенсивнее обрастают плодовыми, в основном кольчатками, продолжительность жизни которых выше, чем у кольчаток яблони. Правила формирования кроны у груши в основном те же, что у яблони (см. Обрезка яблони).

   В отношении обрезки сорта груши можно разделить условно на 5 групп, из них первые 3 включают западноевропейские сорта, распространенные в южной зоне Российской Федерации, и остальные 2 — отечественные сорта.

  1.    1-я группа сортов (Лесная красавица, Панна, Кюре) характеризуется хорошо выраженной побегопроизводительной способностью. Верхние 2—3 почки годичного побега дают сильный прирост. Из следующих 2—4 почек вырастают короткие побеги, которые, разветвляясь, образуют сложные плодовые ветви. Ниже по побегу формируются мощные кольчатки. Чтобы снизить зону разветвления, сильные побеги груши укорачивают примерно на 1/3. В резуль­тате этого крона становится более устойчивой и с большим количеством обрастающей древесины. Во вторую половину периода полного плодоно­шения, в связи со значительным притуплением роста, периодически проводят укорачивание ветвей на старую (2—3-летнюю) древесину или на зону с приростом не менее 25-30 см, а также прореживания кроны, в частности кольчаток.
  2.    2-я группа сортов (Сен-Жермен, Любимица Клаппа, Вильяме летний, Бере Арданпон, Бере Боск) характеризуется средней степенью ветвления. Как у деревьев первой, так и этой группы развивается немало плодовых прутиков. Укорачивание годичных побегов проводят немного сильнее, чем у сортов первой группы.
  3.    3-я группа сортов (Деканка зимняя, Оливье-де-Серр, Сеянец Киффера, Бере Лигеля) характеризуется слабым ветвлением, а также развитием большого количества кольчаток. Побеги вырастают короче, чем на деревьях предыдущих двух групп. Эти особенности обязывают проводить укорачивание годичных при­ростов сильнее — примерно на 1/2 длины. Также несколько сильнее прореживают кольчатки.
  4.    4-я группа сортов характеризуется более мощным развитием деревьев, лучшей способностью ветвления по сравнению с большинством западноевропейских сортов. Развиваются в достаточных количествах плодовые органы, в основном в виде плодовых прутиков и кольчаток. Регулярное применение легкого укорачивания побегов, а самое главное — тщательного прореживания, позволяет легко добиться на них регулярного плодоношении. В эту группу входят отечественные сорта: Бессемянка, Ильинка, Тонковетка, Глива украинская и др, Грушу Бере зимняя Мичурина можно считать здесь на положении подгруппы, т. к. она совмещает в себе, в значительной мере особенности развития западноевропейского сорта Бере Рояль и уссурийской груши, передавшей новому сорту сравнительно хорошую способность ветвления.
  5.    5-я группа сортов (сибирские) характеризуется еще более выраженной тенденцией к ветвлению, чем предыдущая. Поэтому кроны деревьев этих сортов бывают сравнительно густыми, как, например, у сортов, получивших название «лукашовок» (названы в честь сибирского селекционера Лукашова, наиболее известные его сорта Тема, Поля, Ольга, Лида). Проиводными от лукашовок являются такие известные сорта, как Лада, Чижовская, Память Жегалова, Отрадненская и многие другие. В период полного плодоношения они требуют в основном обрезки в виде прореживания. Обрезку в период старения деревьев груши проводят теми же методами, как у яблони, однако не допускают перегрузки, дерева плодовыми образованиями, иначе плоды сильно мельчают. Это свойство всех груш вообще и некоторых сортов в частности.

Комментарии

Comment: 

Ваш сотрудник обрезал несколько лет назад у нас в Мишеронском сад. Как можно еще раз повторить обрезку? И сколько в этом году она стоит?

Comment: 

У вас в Мишеронском обрезал Николай. В этом году он тоже обрезает, стоимость обрезки деревьев для постоянных клиентов, которым Вы являетесь, равна стоимости работ в прошлом году, и составит для Вас 60 рублей за год жизни дерева вместо 80 рублей в этом году.

Comment: 

У нас дерево стит плохо очень. Надо подпилять. Выа сколько берет за такую работ.?

Comment: 

Уважаемый Алик!

Вы можете позвонить нам по телефону, мы все Вам объясним.

Вы не указали диаметр дерева на высоте 1 м от земли, не описали его высоту и расположение. Не зная того, в каких условиях и на какой высоте придется обрезать ветви, мы не сможем ничего Вам ответить.

 Хотя бы сфотографируйте дерево с разных точек, и пришлите нам фотографии. Тогда мы более точно сможем озвучить Вам цену на обрезку аварийных деревьев. Или закажите выезд нашего специалиста к Вам, это для Вас бесплатно в радиусе 30 км от МКАД.

Не забудьте, что мы работаем без выходных.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Поисковые системы будут индексировать и переходить по ссылкам на разрешённые домены.